注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行且记录

点滴记录,行的更远!

 
 
 

日志

 
 

流加密与块加密  

2014-05-06 14:10:46|  分类: 搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流加密算法每次只加密一个位,而块加密算法每次加密固定长度的位块。
http://spa.hust.edu.cn/2008/uploadfile/2010-6/20100629182713193.pdf
================================
http://zhidao.baidu.com/question/7745006.html
现代的文本加密主要还是对称加密。非对称加密太慢,而且也不适合对全文本加密,所以一般只是用在小数据加密上,比如加密文本对称加密密钥再传给对方。然后文本本身还是用对称加密。非对称加密还有一个用处就是核实发件人身份。
现代主要有两种对称加密,数据流加密和数据块加密。数据流加密就是用算法和密钥一起产搜索生一个随机码流,再和数据流XOR一起产生加密后的数据流。解密方只要产生同样的随机码流就可以了。数据块加密把原数据分成固定大小的数据块(比如64位),加密器使用密钥对数据块进行处理。一般来说数据流加密更快,但块加密更安全一些。常见的加密法里,des和3des是使用最多的数据块加密,aes是更新一些的块加密法,rc4是数据流加密,等等。
二战以后,大家一般都放弃了保护加密算法的做法,因为太难了。而且数学上很强的算法就这么几种。所以现在都是公开算法。这些算法特性都不错,如果一个密钥长度不够强了,只要加长密钥长度就可以了。当然这种改变涉及改变加密硬软件,在使用中有些不便,不过一般认为算法本身还是够强不必改变。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017