注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行且记录

点滴记录,行的更远!

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是icmp重定向  

2014-03-31 17:12:25|  分类: 参考文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
ICMP应用分析-ICMP重定向
  
  ICMP虽然不是路由协议,但是有时它也可以指导数据包的流向(使数据流向正确的网关)。ICMP协议通过ICMP重定向数据包(类型5、代码0:网络重定向)达到这个目的。
  
什么是icmp重定向 - Leo - 好记性不如烂笔头---Leo
  
  图6  ICMP重定向

  
   如图6所示,主机PC要ping路由器R2的loopback 0地址:192.168.3.1,主机将判断出目标属于不同的网段,因此它要将ICMP请求包发往自己的默认网关192.168.1.253(路由器R1 的E0接口)。但是,这之前主机PC首先必须发送ARP请求,请求路由器R1的E0(192.168.1.253)的MAC地址。
  
   当路由器R1收到此ARP请求包后,它首先用ARP应答包回答主机PC的ARP请求(通知主机PC:路由器R1自己的E0接口的MAC地址)。然后,它 (路由器R1)将此ICMP请求转发到路由器R2的E0接口:192.168.1.254(要求路由器R1正确配置了到网络192.168.3.0/24 的路由)。此外,路由器R1还要发送一个ICMP重定向消息给主机PC,通知主机PC对于主机PC请求的地址的网关是:192.168.1.254。
  
  路由器R2此时会发送一个ARP请求消息请求主机PC的MAC地址,而主机PC会发送ARP应答消息给路由器R2。最后路由器R2通过获得的主机PC的MAC地址信息,将ICMP应答消息发送给主机PC。
  
  ICMP重定向包的内容如图7、图8所示。注意图7 ICMP包头中的Type和Code字段的值和含义。
  
 
什么是icmp重定向 - Leo - 好记性不如烂笔头---Leo
   图7  ICMP重定向包
   
什么是icmp重定向 - Leo - 好记性不如烂笔头---Leo
   图8  ICMP重定向包-续

  
  如果还有后续的ICMP请求包,则除了ARP消息,所有的事件序列和上面的叙述相同。如图9所示。
  
 
什么是icmp重定向 - Leo - 好记性不如烂笔头---Leo
   图9  ICMP重定向事件序列
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017